2月8日(水)2月のお米は・・・
「最近、HPの更新ペースが落ちているな~」と反省しながら学級を回っていると、
「先生!最近、HPの更新が・・・」と生徒から催促されて・・・。
(「楽しみに見てくれているのね。ありがとう。」)
というわけで、給食のお話。
2月の給食には、京都のブランド米「京式部(きょうしきぶ)」を使っています。
2021年から生産が始まって、今年の収穫は450トン。
大粒で味や香りのバランスがよく、京都市内の料亭でも利用が進んでいるそうです。
舞鶴では、与保呂や岡田由里でも生産されているそうですよ。
違いを感じる子もいました。(さすが「米どころ加佐」の子!)
とはいえ、普段から「舞鶴産のこしひかり」ですから、おいしいんだと思います。
今日は、わかめごはん に ごまザンギ ! 人気メニューです。